株式会社田子の月 求人サイト

     

1952年静岡県富士市に創業してから67年。
”田子の月”という社名は、創業者である牧田良三氏が、田子の浦の川面に映る月の美しさに感動したことから”田子の月”と名付けられました。
創業者の口癖であった「うまい菓子をつくれ」という想いを大切にしながら、時代のニーズに合わせた成長を続けています。

直営店での販売を始め、ネット通販(楽天市場・yahoo・Amazon)、県内サービスエリア・商業施設でのテナント販売、県内外の百貨店にて催事出店にも力を入れています。
おかげさまで、県内だけではなく県外での知名度も少しずつ獲得しています。


「田子の月の目的は菓子を通して世の中から信頼される企業をつくることです。
この目的に向かって私たちは努力します。」
             一、人作り
             一、菓子作り

これは毎朝朝礼で斉唱している当社の信条です。
高品質でおいしいお菓子を作るだけではなく、作り手や販売員、それをサポートする事務員の人材育成も菓子作りと同じくらい力を入れているのが当社の特徴の一つです。
その一環として、月に一度の社内勉強会があり、普段あまり話す機会のない仲間との交流により社内の一体化にも繋がっています。

二つ目の特徴は、風通しの良い職場であることです。
部署内の人間関係が良好なだけではなく、他部署とも気軽にコミュニケーションが取れる雰囲気や業務を助け合う社風があります。年上の方を敬い、年下の方には優しく接するということが当たり前に出来ています。
忙しい時でも仲間への感謝の気持ちを忘れずに伝え合うことを促進するため、「ありがとうカード」という活動があります。
言葉だけではなく、文字で伝わる「ありがとう」は社員のモチベーションUPにも繋がっています。

 

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~Challenge for 100th~ 100周年に向けて田子の月が大切にしている事・目指すVISION

株式会社田子の月 代表取締役社長 牧田桂輔


■田子の月が目指すのは、『誇りある会社』
田子の月で働く従業員の皆さんにとって、やりがいを感じ、困難があってもそれさえも成長の力に変えていける、この会社で働いていること、そしてその家族にとっても、田子の月の一員であることが『誇り』と思える会社でありたい。
地域の方々にとっても、この地域に田子の月があることが我が街の『誇り』であると思ってもらえる会社でありたい。私たちはそんな会社を目指していきます。

 

■富士山・お菓子と言えば『田子の月』 お菓子で地域を元気にする!
私たちが本拠地を置く富士市は富士山のお膝元。晴れた日は美しい雄大な富士山を眺め、私たちの心の拠り所でもあります。
富士山の湧き水や富士山麓の良質な素材など、この地にいるからこそ受けられる恵みを存分に生かしたお菓子づくりが出来るのも私たちの強みです。
全国にはたくさんの富士山をイメージしたお菓子はありますが、しっかりとした背景をもっているのは田子の月だけかもしれません。
だからこそ自信と誇りをもって富士山のお菓子と言えば田子の月と思い浮かべていただけるよう、これからも発信し続け、新しい富士山銘菓の創造に努めていきます。

 

■富士山お菓子パークの実現
地元を盛り立て、元気にしていく一つの事業として、富士山を背景にした観光に対応したお菓子の工場『富士山お菓子パーク(仮称)』の建設を構想しています。お菓子の製造ラインが見学できるコースや様々なお菓子の販売、お菓子づくり体験や子どもが遊べるキッズアクティビティ、飲食ゾーン、地元野菜の販売などお菓子の工場を中心としたテーマパークのようなものを作りたいと動いています。富士山観光の一つの拠点を創造し、人が賑わい地域を盛り立てる、お菓子にはそんな素敵な魅力があるはずです。

 

■品質主義を貫く 人を磨く
創業者から脈々と受け継がれてきた田子の月のお菓子づくりの姿勢は『うまいものを作れ』の言葉に込められたように品質主義です。自分たちが自信をもっておすすめ出来るものをお客様にお届けする。価格でも便利性でもない、品質。そのために作り手、売り手の技術や知識だけでなく人間力を磨くことを大切にして取り組みを行っています。

 

★求める人財
当社が目指す姿・取り組みに共感し、自分の持ち味や長所を発揮できる
素直で前向きな姿勢、可能思考、チャレンジ意欲がある
お菓子を通して地域に貢献したい方

 

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【事業内容】

和洋菓子の製造・販売
静岡県東部に直営店15店舗、中部に直営店4店舗と新静岡セノバに1店舗、イオンスタイル富士宮に1店舗、静岡パルシェに1店舗(peak)の展開。ネット通販では、楽天市場・yahoo・Amazonで販売。商品は和菓子を中心とし、お客様の求める味・サービスを実現すべく新商品開発やパッケージなどにも注力。店舗イベント時にはお子様も楽しめるような企画をご用意し、和菓子屋ならではの季節を感じながら、ご家族で楽しんでいただけるようなお店づくりにも取り組んでいる。

工場では、5S(整理・整頓・清掃・清潔・躾)等の品質管理に関わる様々なルールを設け、全従業員で守ることで高品質で安全な商品の供給に努めている。お客様からのさらなる信頼獲得の為、HACCP対応型の新工場設立に向けた取り組みも行っている。

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