有限会社吉芋 採用サイト

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吉芋フォトギャラリー♪吉芋の雰囲気を感じてください!

ひとつひとつ手切りしています
カラッと揚げて♪
いろいろな種類のお菓子をつくります
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会社紹介

創業26年 さつま芋菓子専門店 覚王山吉芋です

当店は歴史と文化の街 覚王山に本店を構え、素朴なさつま芋菓子専門店として幅広いお客様にご利用いただいております。代表商品の芋ケンピ「吉芋花火」は一から職人の手作りです。覚王山にある本店と、松坂屋名古屋店、名鉄百貨店の3店舗展開しており、今後も展開を広げたいと考えております。

 

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スタッフインタビュー

学生時代に入社してから早6年。家族みたいな職場で、いつも楽しく働ける環境です。 By 原田さん

もともとお菓子作りなど、モノづくりが好きで、家でもケーキやクッキーを焼いていました。その時に、目に飛び込んできたのが、お芋の専門店の製造の募集でした。とにかく興味があったので応募し、無事採用されました。入社後、何もわからなかった私のことを周りのみんながすぐに「大丈夫?わかるかな?」と声をかけてフォローをしてくれました。そのおかげでもともと極度の人見知りだった私が、逆にお話好きになって、今では製造だけでなく、販売のフロアにも立っています。お店が忙しいときは「こっちは私がやっておくから、そっちをお願い!」のようなコミュニケーションをとっているので大変さも楽しみながら、乗り越えられます!新しく入ってくる方にも是非この職場の雰囲気の良さを感じてもらいたいです!!!

手に職をつけたいと考えています。 By 2017年1月入社 長尾さん

 

◇入社のきっかけは?
求人誌を見ていて見つけました。食品関係で仕事を探していたのですが、未経験でもOKということ、また、製造でも手作業にこだわっている部分に非常に興味を惹かれ応募しました。正直、同じような求人もいくつかあって、面接を受けていたのですが、決め手になったのは、面接時の対応でした。とても雰囲気よく対応いただいたので、入社したいという気持ちが高まりました。

 

◇入社後にGAPはありませんでしたか?
ほぼないですね。年齢は幅広いのですが、上下関係がそこまできつくなく、気さくな方が多いので、コミュニケーションがとりやすいです。仕事面では、手作業にこだわっていることは、入社前から知っていましたが、芋を千切りにするところから手作業で行っていることに驚きました。

 

◇仕事の内容や楽しさについて教えてください
私はまだ歴が浅いので修行中なのですが、現在は、芋の千切りと各お店への配達を行っています。一見、誰でもできそうと思われるかもしれませんが、実は切るのってすごい難しいんです。芋の種類や大きさによっても状態が違いますし、包丁の切れ味でも変わってきます。厚みがばらついたりすると食感も変わってしまうので、気を付けて確実に仕事をするようにしています。最近は、自分で包丁を研ぐこともできるようになり、少しづつ精度があがってきているように感じます。うまく切れたときは、やっぱりうれしいですね。以前、社長が言ってましたが、毎日の積み重ねが商品に出るといっていました。もっとうまくなって手に職をつけたいですね。

 

◇職場の雰囲気はどうですか?
未経験の方でも、全然大丈夫です。自分も製造は初めてでしたが、周りのサポートが本当に大きいんです。最近も砥石での包丁の研ぎ方を丁寧に教えてもらったので、今ではひとりでできるようになりました。わからないことがあっても、聞くと本当に親切に教えてもらえるので、とてもうれしいです。

 

◇最後に、お仕事を探している方へ
製造の仕事は、とにかく確実に進めることが大事です。急いだり、わからないまま進めてしまうとケガにつながってしまいます。だからすぐ聞いてほしいです。わからないままにしないことが大事ですね。丁寧に答えてくれる先輩がたくさんいるから安心ですよ!一度職場見学からいかがですか??