JSフードシステム 採用情報

「おいしい」を通じて幸せを提供する仕事。

言葉にしにくいながらも、

「活気があって、一緒にいて元気になれるお店」です。

「笑いがあって、一緒に仕事をしていて楽しいお店」です。

「いい!と思った新しいことに速攻でチャレンジしていくおもしろいお店」です。

アナタをいつでもお待ちしています。

 

小田原駅徒歩2分「でん」の急募!!

まかない補助(250円)あり!

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アルバイト採用

漁師の浜焼き あぶりや

●石井さん(左)

●北川さん(中)

●船津さん(右)

 

・小田原早川漁村 漁師の浜焼きあぶりや。

・お店の看板 3人姉妹。

・勤続3年以上。

 

Q:このお店に応募したきっかけ、

  応募動機は何ですか?

A:

(石井さん) 私は「主婦OK」だったところですね。子供がいるので「お子さんが具合悪いときは帰っていいですよ。お互い協力しているお店です」というのが大きかったです。

 

(船津さん) 私は牡蠣が好きで。「牡蠣を食べられるかな~」と思って応募しました(笑)でも、実際に、新しいお魚や旬なお魚が入ると、私たちがお客様におすすめできるように、試食できる時があるので間違ってはいませんでした(笑)

 

(北川さん) 私は、接客が好きだったのと、時給がよかったのと、自分も子供がいるので、やっぱり面接の時の「シフトはみんなで助け合って組んでいますから」が大きかったです。

 

Q:仕事において、大変なこと、

   楽しいことを教えてください。

A:

(船津さん) 大変なのは、団体さんが来たとき…かな?40名様が一気に来ると、準備をしてあってもお料理は出ていくし、お客様によって出ていくお料理も違うから、忙しくなります!

 

(北川さん) でも、その反対に、私は、お客様が多くてにぎわっているときが楽しくてテンション上がります。観光客のお客様の「おいしかったよ~」はうれしいし、常連さんの「また来たよ」もすごく嬉しい。

 

(石井さん) あと、スーパーでは出会えないお魚に出会えたり、食べられたりするのも面白いよね。あと、忙しい時間はもちろんあるけれど、仕事自体がきつい訳じゃないですよ。

 

Q:今、これを見ている方に

   メッセージをお願いします。

A:

(船津さん) お店の雰囲気はいいですよ。私は時給がきっかけだったけど、雰囲気もすごく大切だと思うし、うちは居心地がいい会社ですよ。

 

(石井さん)人が明るいからお店も明るい。仕事も「いいよ!私がやるよ!」「こっちやっておくよー」と協力しあえるから働きやすい。

 

(北川さん) 3年間で店長が変わっても、お店の雰囲気は変わらないし、上の社員さんたちも自分達の意見を聞いてくれるから働きやすいし、続けているのだと思います。

 

(三人共通) シフトも調整・協力してくれるところ、明るくて人が良くて、雰囲気がいいところ。ここは、なかなか他所に負けないと思いますよ。

 

社員採用

じねんじょ蕎麦 箱根 九十九(つくも)

店長/竹中健剛(35歳)

 

【経歴】

・静岡県でラーメン店の店長として勤務。

 

・ハワイでの新規事業に誘われて参加。

・ハワイで飲食店勤務2年間を終えて帰国。

 

・最初は小田原の新店の立ち上げに参加。

・2017年に箱根の新店に移動してもうすぐ1年。

Q:入社のきっかけと動機は何でしたか?

A:当時は別会社でしたが、社長のハワイでの新規事業に惹かれたのと、その折で社長自身に惹かれた点が大きいです。

社長のどこに惹かれたかについては、社長に怒られそうですけど、発想が普通じゃないところと(笑)、自分がやりたいと言ったことに「やってみなよ!」と自由にやらせてくれるところ。でも、やってみなよと言いつつも、面倒を見てくれるところ。実際に会ってもらわないと表現しにくいんですけど「男気があっておもしろい人」。

自分にとってすごく魅力的な人です。

 

Q:仕事で大変だったこと、面白いこと、

  やりがいを感じていることは何ですか?

A:

大変と感じたことは、正直、自分はあまり無いです(笑)でも挙げるとしたら、繁忙期の忙しさ…かな。箱根は、紅葉シーズンにお客様が多く来られるんですけど、今年は予想を越えて忙しかったです。冬はオフシーズンですけど、繁忙期は混みました。

面白い点は、新しいことを学べる点と、フラットな社内の人間関係と仲の良さ。話ができる。冗談も、真面目な話もできる仲間です。強みとしても、1つに団結する一面もあります。新しくお店を出すと応援に行くんですけど、行ってみたら、新店に店長全員いるじゃないか!とか(笑)そんな会社です。

Q:今後の目標を教えてもらえますか?

A:

「特にない」と答えるとまた怒られそうですけど(笑)、2017年も今までやったことのない「蕎麦」について学べたし、去年は小田原の新店で「天婦羅」について学べたし、九十九の料理長がフレンチ出身なのですか、洋食も教えてもらい始めたし、新しく出来ることを増やしていきたいと思っています。

あと調理師免許を取ること。

自分の幅を増やす機会に恵まれている会社だと思うので、貪欲に出来ないことを出来るようになる!そんな挑戦をしていきたいと思っています。

 

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